Главная - Новости - Борщ

Борщ

Жирную говядину (грудинку) хорошо промыть холодной водой, сделать с внутренней стороны над ребрами надрез, залить холодной водой и на сильном огне довести до кипения. Когда вода закипит, снять пену, огонь уменьшить и продолжать варить при очень слабом кипении


300 г говядины
400 г капусты свежей
300 г свеклы
500 г картофеля
100 г моркови
80 г лука репчатого
40 г корня петрушки
10 г чеснока
80 г томата-пюре или 300 г свежих помидоров
60 г перца болгарского
40 г масла топленого
60 г сала-шпик
60 г сметаны
20 г сахара
20 г уксуса 3%
20 г петрушки и укропа лавровый лист перец красный соль по вкусу.

Жирную говядину (грудинку) хорошо промыть холодной водой, сделать с внутренней стороны над ребрами надрез, залить холодной водой и на сильном огне довести до кипения. Когда вода закипит, снять пену, огонь уменьшить и продолжать варить при очень слабом кипении, периодически снимая с поверхности бульона жир, который будет использован при тушении свеклы. Готовое мясо или грудинку (удалив из нее реберные кости) вынуть из бульона, положить в другую посуду, слегка посолить, подлить немного бульона, закрыть крышкой и поставить на огонь. Пока варится мясо, нужно подготовить овощи. Средней величины красную свеклу промыть, очистить, нарезать соломкой, положить в сотейник с животным жиром, добавить уксус, сахар, соль и тушить сначала на сильном, а потом под крышкой на слабом огне почти до готовности. Морковь, корень петрушки нарезать соломкой и спассеровать в животном жире в закрытой посуде до готовности.  Репчатый лук также нарезать соломкой, слегка осмажиты на топленом масле, добавить разведенную бульоном томатную пасту, пассеровать 10-15 минут, а затем соединить с морковью и петрушкой и пассеровать вместе с ними. Подготовленную белокочанную капусту разрезать пополам, удалить кочерыжку и нашинковать соломкой. Средней величины картофель очистить и нарезать брусочками или ломтиками. Сладкий болгарский перец очистить от плодоножки и нашинковать соломкой.  Бульон, в котором варилось мясо, процедить, довести до кипения, положить в него нарезанную капусту.  Также добавить картофель, стручок красного горького перца и варить 15-20 минут при слабом кипении. Затем горький перец вынуть, добавить тушеную свеклу, пассерованные коренья, болгарский перец, лавровый лист и варить еще 5-7 минут. Заправить борщ поджаренной мукой, разведенной бульоном или протертой отварной картошкой и шпиком, толченым с чесноком, укропом и зеленью петрушки. Для этого старое сало-шпик нарезать мелкими кубиками, чеснок мелко нашинковать, укроп и залень петрушки мелко порубить, все вместе положить в ступку, добавить немного соли и растереть макогинчиком. После заправки борщ довести до кипения, накрыть крышкой, снять с плиты и дать настояться 30-40 минут. Подавая на стол, положить в тарелку сметану и посыпать укропом. Вместо томатной пасты в борщ можно положить свежие спелые помидоры, предварительно сварив их целыми в том же борщи, а затем протерев. Если на порцию положить 75-80 г помилорив, то уксус добавлять не надо. Помидоры следует протирать так, чтобы в борщ не попали семена и кожа. Болгарский перец можно не шинковать, а положить в борщ целым стручком. Как только его аромат перейдет в борщ, стручок вынуть.

19.04.2012 | Aдмин | Просмотров: 521 | Комментариев: 0

Вернуться назад



  Контакты

Адрес:: г. Москва, Николопесковский Ср. пер., 9/1, строение 1
тел.: 8 (499) 241-19-90

FreeWi-Fi бизнес ланч
FreeWi-FiБизнес-Ланч

Рецепты

  • 19.04.2012, Беф-строганов с картофелем "Пайл"

    Нарезать мясо тонкими кусочками длиной 2-3 см, посыпать их перцем, солью и мукой. Лук мелко нарезать  ...читать далее
  • 19.04.2012, Борщ

    Жирную говядину (грудинку) хорошо промыть холодной водой, сделать с внутренней стороны над ребрами н  ...читать далее

  • Панорама